酵素玄米3回
玄米6合(水1620cc)
小豆50グラム(水50cc)
塩小さじ1/2(2.5g)
小豆が品切。ちょっと少ないかも。
(炊いたあとに追記)
全然大丈夫だった。1日保温したら全体的に赤くなって、もっちりしてきた。
(さらに、追記)
3日くらいたって食べてるとき、ご飯の匂いが気になった。小豆の量が少なかったせいかもしれない。
豆には、勝手に発芽しないようにする植物ホルモンがあるそうで、12時間以上水に浸けると良いとのこと。
小豆少なかったから、足そうかとおもったけど、水煮でも買ってきて足した方が良さそうだけど、そのまま煮て食べても数時間じゃ吸水しないから同じだって。
ちょっと煮て、足そうかなぁ。
って思ってたけど、買い忘れてそのまま炊くことに。
弱火の火加減が強すぎたみたいで、鍋底一面のお焦げ。。。巨大な焼おにぎりと思えば美味しいけど、ガス代に安全装置がついてて、すぐ火が消えちゃうんだよね。
センサー無効ボタン押してるのに、なんなんのって思う。
お釜の炭起こすときも、センサーが反応するってママが言ってたなぁ。
安全が優先なんだろうけど、不便だよね。